注意了!足球规则有调整,现在不是所有手球都算犯规
阅读:58 次
2021-03-06 23:12 (北京时间)
新闻取自各大新闻媒体,其内容并不代表关系网立场
loading

来源:澎湃新闻

  澎湃新闻记者 祁东

  3月4日英超富勒姆对阵热刺的比赛中,就发生了争议的一幕:第61分钟,马雅攻入扳平进球,但VAR介入后发现,热刺球员解围时将球先踢到了马雅队友莱米纳的手臂上,才由马雅打入进球,进球被判手球无效。

  如今这样的手球争议将因为足球比赛规则的最新调整而终结。瑞士时间3月5日,负责足球比赛规则制定的国际足球协会理事会宣布,他们对有关手球犯规的规则做出了调整——未来并不是所有手球都被视作犯规。

  IFAB当日通过视频会议进行了第135届年度大会,对手球犯规的明确和调整是其中的重要内容。IFAB表示,鉴于对规则的执行不够正确,有关手球的判罚未能保持一致,为此他们需要强调,不是所有触碰到球员手或手臂的球都算犯规,“导致队友射门得分或获得得分机会的无意手球将不再被视为犯规”。

  当然,球员故意手球、手或手臂触球时身体不自然地扩大依然被视为犯规。另外,如果是直接用手或手臂进球,或者球碰到球员手或手臂后立即入网,不管是否有意为之,都算犯规。而在涉及“身体不自然扩大”的判断时,IFAB强调裁判还是要根据场上的具体情况,发挥他们的决定作用。 

  也就是说,出现以下三种情况应该判罚手球——

  1.球员故意用手或手臂接触球,例如将手或手臂移向球;

  2.球员身体不自然地扩大时,用他们的手或手臂触球。当运动员的手或手臂的位置不是运动员在特定情况下身体运动的结果时,运动员被视为使其身体不自然地扩大。手或手臂处于这样的位置时,球员就会有因被球击中而受处罚的风险,

  3.进球得分:通过球员的手或手臂进球,即使是意外的,包括守门员;球接触到球员的手或手臂后立刻获得进球,即使是意外的。

  这样的新规则看上去是鼓励进攻,但依然有很多模糊的地带,也就是说唯一明确的就是,球员意外手球间接帮助队友进球或创造出进球机会,将不再被视为犯规。

  IFAB表示,为了给球员、教练以及裁判更多时间消化和理解规则调整,他们将新规则的执行起始时间从6月1日推迟至7月1日。不过各赛事有权选择提前开始执行新规。

相关资讯:

 

 


评论:
发表评论:
请填写评论内容
限500字 (不支持HTML格式)
 

登录后即可发表评论

关系网新闻资讯